Финский медиахолдинг Sanoma разочарован отказом российских регуляторов согласовать сделку по продаже 50%-ной доли в компании «Фэшн пресс», издающей в России Cosmopolitan и Esquire, холдингу Hearst Shkulev Media.
Sanoma не согласовали продажу 50%
Антон Белицкий/Коммерсантъ

 Финский медиахолдинг Sanoma разочарован отказом российских регуляторов согласовать сделку по продаже 50%-ной доли в компании "Фэшн пресс", издающей в России Cosmopolitan и Esquire, холдингу Hearst Shkulev Media.

 

"Sanoma проинформирована, что правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями в России в настоящий момент приняла решение не выдавать разрешение на продажу Hearst Communications Inc 50%-ой доли в "Фэшн Пресс", которая издает популярные журналы в России, такие как Cosmopolitan и Esquire", - говорится в сообщении компании, размещенной на сайте холдинга в четверг.

В ходе процесса стратегического пересмотра потенциальные покупатели не единожды проявляли к нам интерес. Мы разочарованы, что не можем закрыть сделку в той форме, которая была согласована, - приводятся в сообщении слова президента и гендиректора Sanoma Харри-Пекка Кауконена.

Вместе с тем, он отметил, что компания "продолжит стратегический пересмотр продажи 50% акций в "Фэшн Пресс", так как "надеется найти подходящее решение по продаже данного актива". "Мы сфокусируемся на рассмотрении всех стратегических вариантов", - уточнил гендиректор Sanoma.

 

В четверг утром Федеральная антимонопольная служба (ФАС) распространила сообщение, в котором сообщалось об отказе в предварительном согласовании сделки по покупке Hearst Communications 50%-ой доли Sanoma в "Фэшн Пресс", издающей ряд журналов в России.

 

По информации ФАС, основанием для такого решения стала позиция правительственной комиссии.

Принято решение об отказе в предварительном согласовании сделки по ходатайству компаний Hearst Communications, Inc. (США) и HS Holding B.V. (Королевство Нидерландов), входящих в одну группу лиц, в отношении ООО "Фэшн Пресс" (РФ), - сообщили в ФАС.

В конце прошлого года Sanoma заключила договор купли-продажи с руководством Hearst Shkulev Media. Согласно договору, финский холдинг продавал 50% своей доли в издательстве "Фэшн Пресс". Процедура закрытия сделки должна была получить одобрение правительственным регулятором.