Объем купленной Банком России валюты в три раза превысил приток по текущим операциям.
ВШЭ предсказала дефицит валюты в России
depositphotos.com

Российские компании и банки в ближайшие месяцы могут столкнуться с дефицитом валюты на внутреннем рынке. Такой прогноз содержится в аналитическом обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» (КГБ) за период с 24 июля по 4 августа, поступившем в Slon из Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ).

 

Как напоминают эксперты ВШЭ, Банк России с 14 мая ежедневно скупал до $200 млн в рамках пополнения международных резервов. В мае ЦБ РФ, купив больше $2 млрд, абсорбировал 30% профицита счета текущих операций (СТО). В следующие два месяца регулятор взял с рынка почти $8 млрд – это в два раза больше притока валюты по текущим операциям, отмечается в обзоре ВШЭ.

 

Профицит СТО в августе-сентябре составит, по оценке ВШЭ, $5 млрд. Вместе с тем, на выплату внешнего долга в сентябре понадобится $14 млрд.

Процесс накопления валюты предприятиями и банками, вероятно, уже начался, и Банк России вновь может столкнуться с дилеммой: отпустить рубль в свободное плавание, как это было в конце прошлого года, и/или удовлетворить спрос на валюту за счет накопленных резервов, – говорится в материалах.

Читать далее