Как язык, на котором вы говорите, влияет на способность делать сбережения.
Почему россиянам трудно копить деньги
depositphotos.com

Зачастую главное наше препятствие на пути к богатству — мы сами. Однако есть и другие, неподконтрольные нам факторы. Один из них — язык, на котором мы говорим.

 

К такому выводу пришел представитель школы поведенческой экономики Кейт Чен, профессор экономики в Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе (отделение школы менеджмента Андерсона). Он поделился результатами своих исследований на сайте TED.

 

Чен был заинтригован радикально различавшимися привычками в сбережениях людей из 34 стран, обнародованными Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

 

Самые богатые и развитые страны мира во многом схожи, однако их норма сбережений (выраженная ниже в процентах от ВВП) различается на удивление сильно:

 

 

В верхней части графика — жители таких стран, как Люксембург и Южная Корея, в совокупности откладывающие более четвертой части ВВП в год; в нижней — греки, которым едва удается сэкономить чуть более 10% ВВП. Кстати, США и Великобритания по этому показателю ушли недалеко от Греции.

 

Чен полагает, что в числе прочих различий более чем 7 тыс. языков на нашей планете, есть как минимум одно, влияющее непосредственно на вашу способность делать накопления: язык может иметь или не иметь грамматически выраженную категорию будущего времени. Для языков первой группы характерны особые формы будущего и настоящего времени, а носители языков второй группы говорят о будущем так же, как о настоящем.

 

К примеру, если вы беседуете о погоде на русском языке (имеющем будущее время), вы скажете: «Вчера шел дождь», «Сейчас идет дождь» или «Завтра пойдет дождь». Вы будете выбирать разные формы в зависимости от контекста и времени события. Чен говорит:

 

«Каждый раз, когда вы будете обсуждать будущее или какое-либо событие в нем, придется грамматически отделять его от настоящего и относиться к нему, как к чему-то интуитивно отличному».

 

Чтобы правильно говорить на русском или английском, вы должны уметь «разделять на части единый поток времени».

Читать далее