В Индии рекордно подорожал стратегический овощ За месяц оптовые цены на лук взлетели в стране на 66% — до 25 рупий ($0,39) за 1 кг.
В Индии рекордно выросли цены на лук
Reuters

За месяц оптовые цены на лук взлетели в стране на 66% — до 25 рупий ($0,39) за 1 кг. Экспортер в Мумбае, пожелавший остаться неизвестным, говорит, что торговцы в штате Махараштра уже запасаются овощем, предвидя его дефицит.

 

Основной причиной роста цен называют реформы правительства штата, свою роль играет и снижение поставок — в нынешнем году многие хозяйства потеряли урожай летнего сезона из-за дождей. Розничные цены пока не изменились, однако стоит вспомнить 2013 год, когда килограмм лука в рознице стоил до 100 рупий ($1,6), после того как оптовые цены поднялись в полтора раза.

 

Отметим, что в Индии лук является важнейшим компонентом национальной кухни, ежедневно его потребляет более половины населения страны. Ранее скачки цен на этот стратегический продукт не раз приводили к так называемым луковым кризисам, когда толпы недовольных граждан выходили на улицы.