В мониторинге Минэкономики за первое полугодие констатируется, что добыча группы «Газпром» упала на 13,1%, до 209 млрд кубометров, экспорт газа — на 12,9%, до 88,5 млрд куб. м.
2015 год может оказаться худшим в истории «Газпрома»
Александр Коряков / Коммерсантъ

2015 год может оказаться худшим в истории "Газпрома". В мониторинге Минэкономики за первое полугодие констатируется, что добыча группы "Газпром" упала на 13,1%, до 209 млрд кубометров, экспорт газа — на 12,9%, до 88,5 млрд куб. м.

 

Министерство прогнозирует, что по итогам года добыча упадет на 7,2%, до 414 млрд куб. м. Похоже, это самые низкие показатели за всю историю компании. Экспорт может сократиться на 5,5%. При этом в январе-мае средняя экспортная цена составляла $249,7 за 1 тыс. куб. м, что на четверть ниже, чем годом ранее. На внутреннем рынке позиции "Газпрома" также теснят независимые производители.

 

Против компании сейчас играет несколько негативных факторов, от падения спроса до обострения политической ситуации. С начала 2000-х монополия активно инвестировала в добычу и газотранспортные проекты. Треть ее добычных мощностей, которые составляют 617 млрд куб. м, сейчас простаивают. Как подсчитали "Ведомости", "Газпром" мог потратить на невостребованные проекты как минимум 2,4 трлн руб., что сопоставимо со стоимостью "Роснефти" на Московской бирже.