Сила американского доллара становится проблемой для многих стран. В отдельных регионах появились первые признаки надвигающегося валютного кризиса.
Сильный доллар может спровоцировать валютный кризис
Depositphotos.com

Сила американского доллара становится проблемой для многих стран. В отдельных регионах появились первые признаки надвигающегося валютного кризиса.

 

В понедельник бразильский реал подешевел до минимального за 12 лет уровня. За время, прошедшее с финансового кризиса конца 1990-х, валюты стран Юго-Восточной Азии никогда не стоили так дешево. За всю историю национальных валют Мексики и ЮАР их курсы не были на столь низком уровне.

 

Рост доллара должен напугать тех, кто любит ссылаться на историю. Ралли американской валюты в начале 1980-х вызвало долговой кризис в странах Латинской Америки. 15 лет спустя ее очередной взлет спровоцировал коллапс экономик стран Юго-Восточной Азии. Особенно сильно тогда пострадал Таиланд.

 

Крупномасштабный валютный кризис может сильно ударить по мировой экономике и Соединенным Штатам. Сегодня в мире все связано гораздо теснее, чем 20−30 лет назад.

 

Другими словами, обвал фондового рынка в Китае может быть всего лишь началом серьезных проблем для развивающихся стран. Профессор высшей школы менеджмента Корнелльского университета Эндрю Каройи говорит:

 

«В обозримом будущем подорожание доллара окажет значительное давление на развивающиеся рынки».

 

Три главные предпосылки для очередного кризиса существуют уже сейчас:

 

1. Рост доллара по отношению к основным мировым валютам;

 

2. Возможное повышение процентных ставок Федеральным Резервом в сентябре;

 

3. Быстрое ухудшение ситуации на сырьевом рынке — основном источнике средств для развивающихся стран.

 

Согласно данным Федерального резервного банка Сент-Луиса, в марте американская валюта была на максимальном уровне за последние 40 лет. В последние месяцы она возобновила рост. За последний год доллар подорожал на 20% по отношению к основным мировым валютам.

 

Из-за негативного влияния курса доллара и замедления экономики Китая спрос на сырьевые товары снижается. В этой ситуации возникает вопрос о будущем экспортно-ориентированных стран, ведь их основной покупатель выпадает из общей картины.

Читать далее