Арбитражный суд Москвы на заседании во вторник признал несостоятельным (банкротом) Метробанк.
Столичный Метробанк признан банкротом
Depositphotos.com

Арбитражный суд Москвы на заседании во вторник признал несостоятельным (банкротом) Метробанк. Об этом сообщается на сайте Агентства по страхованию вкладов, которое назначено конкурсным управляющим.

 

Заявления о банкротстве либо принудительной ликвидации кредитных организаций подает Центробанк после отзыва их лицензий.

 

Метробанк свою лицензию утратил 1 июня этого года. Незадолго до этого банк приостановил обслуживание дебетовых и кредитных карт и прием новых вкладов, а в середине мая не исполнил вторую часть сделки РЕПО с ЦБ на сумму около 1,1 млрд рублей, за что получил предупреждение от регулятора.

 

ЦБ, обосновывая отзыв лицензии, указывал на высокорискованную кредитную политику Метробанка, отсутствие адекватных принятым рискам резервов. В Банке России констатировали, что «в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация систематически допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками». Ситуацию в Метробанке ЦБ расценил как «реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков».

 

АСВ оценило объем выплат вкладчикам Метробанка в 6,4 млрд рублей. В свою очередь отрицательная разница между активами и обязательствами банка на момент отзыва у него лицензии составила 4,5 млрд, свидетельствуют данные, опубликованные на днях в «Вестнике Банка России».