Депутат Госдумы Сергей Миронов заявил о необходимости массового создания в России строительно-сберегательных касс.
Стройсберкассы могут заменить ипотеку
Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Депутат Госдумы Сергей Миронов заявил о необходимости массового создания в России строительно-сберегательных касс. Практика стройсберкасс предполагает договор накопления сбережений с фиксированными взносами со стороны заемщика. Когда накопленная сумма достигает 30-50-ти процентов от стоимости жилья, вкладчик получает кредит на оставшуюся сумму. Процент по кредиту не превышает 3%.

 

По словам главного эксперта "Правовой сервис 48Prav.ru" Александра Трифонова, данная инициатива копирует практику, существующую в Германии: “В Германии с населением 80 миллионов человек, ежегодно заключается от 3 до 4 миллионов договоров. Также немецкое правительство активно поощряет такой вид приобретения недвижимости, а из федерального бюджета выплачивается надбавка в размере 8,8% от суммы годовых взносов”.

 

Как пояснил Клерк.Ру генеральный директор юридической компании "ЮрПартнерЪ" Антон Толмачев, в России история этой практики не столь успешна. Так, соответствующий законопроект дважды вносился в Госдуму (в 2002 и 2004 гг.), но оба раза был снят с рассмотрения. Однако сегодня судьба инициативы может сложиться совершенно иначе, потому как действительно институт ипотеки в РФ проявил себя весьма неоднозначно.

Читать далее