ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) предлагает регионам покупать электрички «Ласточка».
РЖД предложила регионам покупать новые электрички
Петр Кассин / Коммерсантъ

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) предлагает регионам покупать электрички "Ласточка" и вносить их в уставные капиталы пригородных компаний, сообщил начальник департамента технической политики РЖД Александр Назаров на заседании Уральского межрегионального координационного совета.

 

"Подтверждена заинтересованность всех субъектов России в целесообразности использования "Ласточек" на полигонах наших дорог. Предлагаю руководителям всех субъектов России принять участие в реализации данного проекта с рассмотрением возможности приобретения поездов "Ласточка" за счет бюджетных средств с последующим внесением в уставный капитал пригородных компаний", - сказал Назаров.

 

По его словам, в этом году планируется реализовать демонстрационный проект в Свердловской области. В частности, РЖД передадут в аренду местному оператору пригородных перевозок - Свердловской пригородной компании - 4-5 "Ласточек".

 

"Мы постараемся сделать их безубыточными на полигоне Свердловских железных дорог, поскольку мы заручились (у руководства региона), что выпадающие расходы будут компенсированы полностью. Это реальный шаг, чтобы показать нашу состоятельность", - сказал Назаров.

 

РЖД в 2015 г. планирует получить у совместного предприятия группы "Синара" и германского концерна Siemens - ООО "Уральские локомотивы" - 23 электрички "Ласточка", а в 2016-2021 гг. - по 30 составов в год.

 

Сейчас "Ласточки" поступают в ведение дирекции скоростного сообщения ж/д монополии. Часть поездов арендует и эксплуатирует на межрегиональных маршрутах "дочка" РЖД - АО "Федеральная пассажирская компания". Изначально же предполагалось, что "Ласточки" будут использовать пригородные пассажирские компании, поскольку в ходе реформы железнодорожного транспорта России монополия должна выйти из этого сегмента.