Российский рынок продолжает движение вниз. При отсутствии привычных драйверов, участники торгов ориентируются на движение нефтяных котировок.
Быки пытаются удержать 1620-1625 по ММВБ
БКС Экспресс

КОТИРОВКИ НА 12:55 МСК

 

Индекс РТС: падение на 0,55% до 895,63 пунктов
Индекс ММВБ: падение на 0,38% до 1620,57 пунктов

 

О ГЛАВНОМ: Российский рынок продолжает движение вниз. При отсутствии привычных драйверов, участники торгов ориентируются на движение нефтяных котировок.

 

В ДЕТАЛЯХ

 

Позитивные факторы

 

- Мягкая политика мировых центробанков
- Соглашение между Грецией и кредиторами

 

Негативные факторы:

 

- Риски переизбытка предложения на нефтяном рынке
- Риски повышения ставки ФРС в США в сентябре

 

НА РЫНКАХ:

 

В понедельник во второй половине дня российский рынок подвергся атаке медведей. Поводом для продаж стало снижение цен на товарном рынке. В итоге индекс ММВБ вернулся к уровням позапрошлой недели. Сегодня негативная тенденция продолжается. К 12:55 мск индекс ММВБ теряет 0,38%, индекс РТС в минусе на 0,55%.

 

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Азия закрыла день ростом, европейские площадки торгуются в небольшом минусе, фьючерсы на индексы США курсируют вблизи нулевых отметок.

 

Как мы уже отмечали ранее, мировые рынки отыграли главные события прошлой недели - соглашение по ИЯП, договоренности между Афинами и кредиторами, одобрение мер жесткой экономии парламентом Греции и стабилизацию на рынках КНР. Теперь участникам торгов нужны другие ориентиры для принятия инвестиционных решений. В этой ситуации на первый план вновь выходит американская экономика. Показатели ее состояния и комментарии представителей ФРС являются сейчас основными сигналами на покупку/продажу активов. Высказывания главы ФРБ Сент-Луиса о возможном повышении ставки в США уже в сентябре стали триггером роста американской валюты и снижением цены на сырьевые товары накануне.

 

Так как российский рынок никогда не был особо равнодушен к ценам на черное золото, медведи воспользовались ситуацией и начали избавляться от рисковых активов. В отсутствии каких-либо других драйверов, ситуация на рынке нефти останется ключевой темой для участников отечественного рынка.

 

Кроме того, стоит выделить еще одну достаточно интересную новость. По данным Bloomberg, хеджфонды начали делать ставки на ослабление рубля к доллару впервые за семь с лишним месяцев. Причин играть против российской валюты несколько: дальнейшее падение нефтяных котировок на фоне подписания соглашения по Ирану; политика ЦБ РФ по снижению ставок и покупка регулятором валюты для пополнения международных резервов; приближение пика выплат по внешнему долгу в сентябре. Такие прогнозы делают инвестиции в бумаги компаний внутреннего спроса не очень интересной идеей. В то же время укрепление доллара США может повысить привлекательность акций компаний экспортеров, вес которых в индексе ММВБ преобладает.

 

Пока же российская валюта остается стабильной как к доллару, так и к евро. Быки сейчас пытаются удержать уровень сопротивление в 1620-1625 пунктов ММВБ. Просадка ниже этих отметок может привести к дальнейшим распродажам. Пока же сохраняется возможность развития позитивного сценария с прицелом на возврат к 1680.

 

Корпоративный сектор

 

Основные продажи сегодня проходят в секторе машиностроения, где бумаги Соллерса и ГАЗа теряют более 1%. Хуже рынка смотрятся акции телекоммуникационного сектора: МТС в минусе на 1,5%, Ростелеком ао теряет порядка 1%.

 

Продолжают находиться под давлением бумаги нефтегазового сектора. Вновь падают такие тяжеловесы, как Газпром, Роснефть и Лукойл. Не смогли избежать продаж и бумаги химпрома.

 

Лучше рынка сегодня торгуются металлурги и бумаги финансового сектора.

 

БКС Экспресс