Коммуна Ганджи на Сицилии приняла радикальные меры, чтобы остановить сокращение собственного населения.
Итальянская коммуна бесплатно раздает недвижимость
Павел Кассин / Коммерсантъ

Коммуна Ганджи на Сицилии приняла радикальные меры, чтобы остановить сокращение собственного населения. Администрация городка готова бесплатно передавать в собственность пустующие дома при условии, что новые владельцы возьмут на себя расходы по оформлению.

 

Однако это не все. Собственник должен за год подготовить план реконструкции и провести ее в течение трех лет, а это задача не из легких и не из дешевых — многие дома пустуют десятилетиями. Люди начали покидать Ганджи в конце XIX века. Между 1892 и 1924 годом 1,7 тыс. человек уехали в США, позже поток сместился в Латинскую Америку.

 

В настоящее время в городке проживает 7 тыс. человек — в два раза меньше, чем в 1950-х. Несмотря на то что он расположен в засушливой местности довольно далеко от моря, предложение вызвало интерес. Около 100 домов уже нашли новых владельцев в лице компаний, желающих вести там бизнес, а также простых итальянцев и иностранцев, задумавшихся о летнем доме. На многие из 200 оставшихся строений тоже имеются претенденты, и местная власть теперь подходит к вопросу заселения более избирательно.

 

По словам мэра Джузеппе Феррарелло, коммуне нужны не просто люди с деньгами, а те, кто внесет вклад в ее развитие. Пример желанного коммунара — компания Wendhers из Флоренции, которая получила бесплатно два дома и купила еще семь, чтобы переоборудовать их в отели.