Власти Зимбабве фактически признали вред действовавшей там последние 15 лет политики выдавливания белых фермеров из страны и передачи их земель в руки чернокожих зимбабвийцев.
Белых фермеров позвали спасти урожай в Зимбабве
Howard Burditt / Reuters

Власти Зимбабве фактически признали вред действовавшей там последние 15 лет политики выдавливания белых фермеров из страны и передачи их земель в руки чернокожих зимбабвийцев. В ходе этой кампании свои земли потеряло более 4 тыс. белых фермеров. Теперь же оказывается, что новые владельцы просто не в состоянии обеспечить производство продуктов питания на том же уровне. Урожаи падают (только в этом году падение прогнозируется на уровне 35% по сравнению с прошлым годом), а Зимбабве оказывается во все большей зависимости от импорта продовольствия из соседних стран.

 

По словам министра по делам земель и переселения Дугласа Момбешоры (именно его ведомство занимается изъятием земель и передачей их новым фермерам из числа сторонников президента страны Роберта Мугабе), он уже направил во все провинции требование составить списки белых фермеров, имеющих "стратегически важное значение" для страны, которым будут предоставлены особые документы, гарантирующие их права на землю. Кроме того, власти намерены начать процесс более или менее справедливой компенсации за потерю земель (раньше земли изымались без всякой компенсации) за счет новых владельцев, для которых устанавливается некоторая арендная плата (ранее они ничего за землю не платили). Вполне возможно, что таким образом власти намерены вынудить новых владельцев отказаться от приносящих одни убытки ферм с тем, чтобы потом передать их прежним владельцам.