Факты о российской валюте, которых вы не знали.
Интересные факты о рубле
depositphotos.com

В последнее время россиян очень интересует судьба иностранных валют, особенно евро и доллара, однако, не стоит забывать про родную валюту — рубль, все-таки в России живем. Несколько интересных фактов о российской валюте, которых вы не знали.

 

О копейке

 

«Копейка рубль бережёт» — говорят на Руси, когда удаётся на чём-то сэкономить или подобрать оброненную кем-то монету. Надо признать, что сегодня эта давняя поговорка уходит в прошлое. «Живой» копейки уже не найти днём с огнём — её перестали чеканить за ненадобностью.

 

Существует множество версий о том, как появилось привычное для современного россиянина слово «копейка». Одна, к примеру, гласит, что оно возникло благодаря царю, Ивану Грозному, который был изображен на серебряных деньгах, названных «деньгами копейными». Другая версия говорит о том, что копейкой сначала называли «новгородку» — новгородскую деньгу с изображением копейщика (воина с копьем). В то же время существовали и «сабельки» («сабляницы»)- московские деньги с изображением всадника с саблей. Но вес новгородской «копейки» был равен 1/100 рубля, что было наиболее удобно. Поэтому новгородская чеканка с копейщиком перебралась в Москву и именно её название получило распространение.

 

Мало кто знает, что за свою длинную историю копейка была не только металлической, но и бумажной. В 1915 году, когда всё больше и больше металла требовалось для нужд Первой мировой войны, правительство Николая II наряду с традиционными «рублёвыми» банкнотами выпустило в обращение бумажную копейку. На банкноте была надпись: «Имеет хождение наравне с медной монетой». Кроме «копеечной» банкноты наладили выпуск банкнот номиналом 2, 3, 5 и 50 копеек (на 50-копеечной банкноте, в отличие от «мелочи», стояла надпись: «Имеет хождение наравне с серебряной монетой»).

Читать далее