Подписание соглашения с Ираном и ежедневные покупки валюты Банком России для пополнения резервов будут способствовать ослаблению рубля, пишут аналитики Morgan Stanley в обзоре «FX Overview and Recommendations».
Morgan Stanley допустил рост доллара выше 60 рублей
depositphotos.com

Подписание соглашения с Ираном и ежедневные покупки валюты Банком России для пополнения резервов будут способствовать ослаблению рубля, пишут аналитики Morgan Stanley в обзоре «FX Overview and Recommendations». По их мнению, в III квартале 2015 года курс доллара превысит 60 рублей.

Дальнейшее снижение нефтяных цен, вызванное подписанием соглашения с Ираном, оказало давление на рубль. Пополнение международных резервов со стороны ЦБ будет способствовать еще большему падению курса российской валюты. Мы полагаем, что в третьем квартале рубль ослабнет до 60 за доллар, — пишет экономист Мина Бассили.

С тем, что курс рубля продолжит снижаться, согласны и аналитики Barclays. В опубликованном в пятницу обзоре они отмечают, что этому будет способствовать общее укрепление доллара, отсутствие поддержки со стороны ЦБ и неутешительный прогноз по росту экономики. «Кроме того, умеренное ослабление рубля, похоже, только приветствуется, учитывая его положительное влияние на доходы бюджета», — пишут эксперты.

 

Экономисты Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский и Арко Сен в обзоре «Russia: long again» пишут, что в ближайшие несколько месяцев рубль, скорее всего, будет у верхней границы диапазона 52–58 рубля за доллар. Экономисты отмечают, что август — традиционно неблагоприятный месяц для рубля: в этом месяце его курс снижался к доллару каждый год с 2007 года.