Потенциальные риски, которые могут обернуться глобальным кризисом.
5 главных угроз мировой экономике
Depositphotos.com

На прошлой неделе МВФ без особого шума опубликовал обновленный Обзор Мировой Экономики. Конечно, основное внимание было сосредоточено на кризисе переговоров с Грецией и крахе китайского фондового рынка — оба этих фактора намекают на то, что период экономического затишья подходит к концу. Будь то Китай, Греция или новая беда, которая захватит передовицы экономических изданий, есть ряд потенциальных проблем, тревожащих МВФ. Вот самые актуальные из них:

 

Волатильность на рынке облигаций

 

 

Учитывая, что срочные и рисковые премии по долгосрочным облигациям близки к рекордным минимумам, любое неожиданное событие способно спровоцировать значительные колебания цен на рынке. Недавний всплеск доходности государственных облигаций Германии дал понять это достаточно ясно. Теперь многие беспокоятся, что следующий шок на рынке может произойти, если один из ведущих центральных банков поднимет процентные ставки; разумеется, все затаив дыхание следят за ФРС, чтобы не упустить момент, когда Джанет Йеллен начнет реагировать на снижение уровня безработицы и повышение требований к оплате труда.

 

Разворот движения капитала из развивающихся стран

 

 

Как следствие, рост процентных ставок в развитых странах способен заставить инвесторов, ориентированных на получение дохода, вывести свои средства из рискованных инвестиций на развивающихся рынках. Это может оказать дестабилизирующее воздействие на цены активов развивающихся рынков, особенно в контексте повышения закредитованности этих стран.

 

Укрепление доллара США

 

 

Доллар поднялся относительно других валют в 2014 году благодаря центральным банкам Европы и Японии, значительно ослабившим денежно-кредитную политику, чтобы подстегнуть собственную экономику, а также из-за относительного укрепления экономики Северной Америки. Дальнейший подъем курса может плохо сказаться на государствах, которые занимали средства в долларах, в том числе на ряде стран с формирующейся рыночной экономикой.

 

Читать далее