Доверие россиян к кредитной системе оставляет желать лучшего, но при этом люди предпочитают сберегать, а не тратить.
Россияне перестали доверять кредитной системе
Depositphotos.com

Доверие россиян к кредитной системе оставляет желать лучшего, но при этом люди предпочитают сберегать, а не тратить. К таким выводам пришел по итогам тематического опроса Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно опросу, в июне доля граждан, считающих, что необходимо закрыть вклад и забрать деньги из банка, выросла до 39% (в мае таких было 37%). Доля несогласных с такой позицией, напротив, снизилась до 37% респондентов (с 39% в мае).

 

По данным исследования, первой позиции чаще придерживаются прежде всего селяне (47%) и люди с низким достатком (48%), а вторую точку зрения разделяют респонденты, обучавшиеся в вузах (44%), люди материально обеспеченные (49%), а также жители Москвы и Санкт-Петербурга. Аналитики отмечают, что в последние несколько месяцев эти доли остаются практически неизменными.

 

Между тем доля сторонников минимизации расходов в июне снизилась до 58% (в мае таких было 62%), приблизившись к значению начала года (55%). Иной позиции придерживаются вдвое меньше — 27% опрошенных. Они полагают, что в нынешней ситуации лучше всего потратить зарплату на покупки и повседневные нужды, а уже имеющиеся сбережения вложить во что-то ценное. Данную точку зрения чаще разделяют высокообразованные (33%) и жители крупных городов (35%).

 

Граждане постепенно адаптируются к текущей экономической ситуации, полагает директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов. По его мнению, «произошло даже небольшое разжатие психологических тисков, сдерживающих потребительский спрос». Однако в целом тренд к нормализации пока является слабо выраженным и весьма осторожным, уверен эксперт.

 

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 27—28 июня 2015 года. Опрошены 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах 46 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%, указывается в релизе.