Минфин выпустил гособлигации, по которым доходность привязана к инфляции. Растет инфляция — растет и доходность по бумагам.
Как можно заработать на инфляции
Lucas Jackson/Reuters

Сегодня начался сбор заявок. 17 июля начнется обращение бумаг на Московской бирже. Тогда физические лица тоже смогут их купить.

 

Новые бумаги выглядят интересно. Как для инвесторов, так и для Минфина. Если инфляция замедлится, обслуживание внутреннего долга обойдется дешевле, чем по бумагам с фиксированной доходностью. С другой стороны, для инвесторов защита от инфляции в нашей стране важна. Поэтому инструмент должен пользоваться спросом.

 

У физического лица есть несколько возможностей купить бумагу. Для покупки ОФЗ на бирже надо открыть брокерский счет. Дальше зависит от суммы. Проще всего тем, кто обладает суммой от 30 миллионов рублей. Тогда бумагу можно купить на рынке с максимальной доходностью. Чем меньше денег, тем хуже цена. Номинал бумаги — 1000 рублей. Теоретически, можно купить и на эту скромную сумму. Но цена будет хуже рынка, а значит, и доходность будет меньше.

 

Скорее всего, в будущем ее будут предлагать и банки своим клиентам. Но, как правило, у них доходность меньше, чем на бирже.

 

Прием заявок начался сегодня в полночь и закончится завтра в полдень. После этого будет известна цена, по которой ОФЗ появятся на рынке. Брокеры ожидают, что цена будет на 6-7% ниже номинала. Купон — 2%. Получается, что доходность составит примерно 8-9% годовых. Это на текущий момент. Дальше доходность будет меняться вместе с инфляционными ожиданиями. И тут вот какая стратегия может быть: при замедлении инфляции для инвесторов будут выгоднее вложения в ОФЗ с фиксированной доходностью, а при ее росте — наоборот.

 

Схожий инструмент Минфин не так давно запустил: ОФЗ с плавающей ставкой. В отличие от новых ОФЗ, у которых к инфляции привязан номинал, у тех бумаг к инфляции привязан купон. С появлением таких гособлигаций участники рынка отмечают рост интереса к ОФЗ у частных инвесторов. В июне объем сделок физлиц с этими бумагами достиг рекорда, превысив 100 млрд рублей на Московской бирже. Объем в три раза больше, чем в зимние месяцы. Ожидание по снижению ключевой ставки и инфляции привели часть инвесторов на рынок гособлигаций.

 

К тому же премия за корпоративный риск снижается: доходности качественных эмитентов примерно такие, как по ОФЗ. Вполне естественно, что розничные инвесторы отдают предпочтение более надежным и ликвидным бумагам при схожей доходности.

 

На новый инструмент некоторые брокеры ожидают даже ажиотажный спрос. Я решила проверить, удастся ли мне купить на небольшую сумму такие бумаги, и какая будет по ним доходность и, соответственно, риски. О том, что из этого выйдет, расскажу на следующей неделе.