Внешний фон: немецкий индекс DAX -0,5%; японский Nikkei 225 +1,47%; китайский Shanghai Composite -1,16%.
Данные по розничным продажам — еще один сигнал для ФРС
БКС Экспресс

Фьючерс на S&P 500 -0,16% (2091), Nasdaq 100 +0,08% (4491) (16:05 мск)

 

Внешний фон: немецкий индекс DAX -0,5%; японский Nikkei 225 +1,47%; китайский Shanghai Composite -1,16%.

 

Сегодня А.Ципрасу необходимо провести через парламент Греции пакет требуемых экономических реформ. Без них помощь не будет выделена. Проблема в том, что многие однопартийцы греческого премьер-министра выступают против радикальных изменений.

 

Календарь макростатистики США: в 15:30 мск были опубликованы неожиданно слабые данные по розничным продажам за июнь, которые снизились на 0,3% (прогноз: 0,2%), что стало первым падением за 4 месяца. Без учета транспорта (волатильной компоненты) показатель сократился на 0,1% (прогноз: 0,5%). При этом были пересмотрены в меньшую сторону розничные продажи за предыдущие два месяца, что может свидетельствовать в пользу большей по сравнению с ожиданиями Уолл-стрит слабости американской экономики. В общем-то, это не так уж и плохо с учетом перспектив монетарной политики ФРС. Ранее на подобную ситуацию указывали и другие индикаторы. 

 

 

Одним из ключевых событий текущей недели может стать выступление Джанет Йеллен с отчетом по монетарной политике перед Конгрессом. Мероприятие это состоится в среду и четверг – речь будет произнесена перед разными комитетам. Однако основные идеи инвесторы услышат уже завтра (в 17:00 мск).

 

Корпоративный сектор:

 

Крупнейший по размеру активов банк в США JP Morgan (-0,4%) увеличил прибыль во 2-м квартале до $6,29 млрд против $5,98 млрд за аналогичный период годом ранее. В расчете на одну акцию показатель составил $1,54, превысив консенсус на уровне $1,44. Подобное во многом произошло за счет реструктуризации бизнеса и снижения издержек. Выручка также превысила ожидания аналитиков.

 

В свою очередь выручка крупнейшего американского ипотечного банка Wells Fargo (-1,3%) не дотянула до усредненного прогноза экспертов. 

 

Johnson&Johnson (-0,9%) в минувшем квартале увеличил чистую прибыль более чем на 4% (г/г). Также был поднят прогноз на год.

 

Сегодня было достигнуто соглашение по иранской ядерной программе. В связи с этим под давлением могут оказаться нефтяные фишки: Exxon Mobil, Chevron, Conoco Phillips.

 

По данным Wall Street Journal, крупнейших разработчик микросхем в Китае – госкомпания Tsinghua Unigroup – подготовила предложение о покупке американского чипмейкера Micron Technology за $23 млрд, то есть с 19%-й премией у уровням закрытия понедельника. В связи с этим акции Micron растут на премаркете на 13%. Следует отметить, что крупные сделки M&A часто бывают позитивны для рынка в целом, ибо могут свидетельствовать о наличии недооцененных активов.

 

Ожидаемые отчеты (после закрытия торгов): оператор сетей фастфуда Yum! Brands.

 

В целом новостной фон на данный момент неоднозначный, реакция на отчеты негативная.

 

Техническая картина: вчера фьючерс на S&P 500 пробил сопротивление, образованное старой трендовой линией. Таким образом, если он удержится выше 2080 пунктов, то в дальнейшем рост может продолжиться с ближайшей целью на 2120 пунктов, где проходит линия нисходящих максимумов. 

 

 

Оксана Холоденко, БКС Экспресс