Банк России направил рекомендации в Российский союз автостраховщиков (РСА) о порядке заключения договоров ОСАГО.
ЦБ направил рекомендации в РСА о порядке заключения ОСАГО
РИА Новости, Алексей Мальгавко

Банк России направил рекомендации в Российский союз автостраховщиков (РСА) о порядке заключения договоров ОСАГО, говорится в сообщении ЦБ РФ.

 

"Рекомендации были направлены в Российский союз автостраховщиков, который в свою очередь зафиксировал их в правилах профессиональной деятельности", - говорится в сообщении. Рекомендации подготовлены в целях повышения эффективности защиты прав потребителей финансовых услуг.

 

Регулятор отмечает, что после вступления в силу обновленных правил профессиональной деятельности они станут обязательными для всех компаний, работающих на рынке ОСАГО. В пресс-службе РСА уточнила РИА Новости, что союз находится в завершающей стадии внесения изменений в соответствующие правила профессиональной деятельности и рассчитывает на то, что они будут в ближайшее время согласованы ЦБ.

 

Документ включает перечень информации, которую необходимо доводить до гражданина до заключения соответствующего договора, а также ряд условий работы страховых компаний при заключении договоров.

 

В перечень входит, в том числе, информация о праве гражданина заключить договор ОСАГО в день обращения при наличии всех необходимых документов и без приобретения дополнительных услуг, о праве на скидки за безаварийную езду (применение коэффициента бонус-малус), о праве гражданина осуществлять аудио и видеозапись процесса заключения договора ОСАГО.

 

Ранее Банк России и Российский союз автостраховщиков подписал соглашение о взаимодействии в сфере защиты прав потребителей страховых услуг.