Арбитражный суд Москвы по иску банка «Глобэкс», входящего в группу Внешэкономбанка, взыскал со строительной компании ООО «Стройгазконсалтинг» (СГК) 1,032 миллиарда рублей задолженности по кредиту.
«Глобэкс» взыскал с «Стройгазконсалтинга» 1 млрд рублей
Depositphotos.com

Арбитражный суд Москвы по иску банка «Глобэкс», входящего в группу Внешэкономбанка, взыскал со строительной компании ООО «Стройгазконсалтинг» (СГК) 1,032 миллиарда рублей задолженности по кредиту, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

 

В иске банк просил взыскать задолженность по договору об открытии кредитной линии и по договору поручительства, которые были заключены в августе 2014 года. ООО «Стройгазконсалтинг» является поручителем по кредиту. В качестве третьего лица в деле участвует заемщик - ООО «СГК-Автоматизация».

 

Представитель ответчика в суде просил отклонить иск банка, заявив, что эта задолженность перед банком включена в реестр кредиторов ООО «СГК-Автоматизация». В настоящее время в отношении ООО «СГК-Автоматизация» введена процедура наблюдения в рамках дела о банкротстве. Удовлетворение иска к «Стройгазконсалтингу» может привести к двойному взысканию денежных средств, считает юрист компании. Кроме того, банк не представил надлежащих доказательств о направлении требований «Стройгазконсалтингу» о досрочном погашении кредита.

 

В ходе заседания суд отклонил ходатайство ответчика об отложении рассмотрение дела, которое было мотивировано тем, что между сторонами ведутся переговоры о реструктуризации задолженности. Представитель банк возражал против удовлетворения ходатайства, однако подтвердил факт ведения переговоров.

 

Крупные иски к СГК и связанным с ним фирмам в последнее время подали Банк Москвы, Альфа-банк, Московский кредитный банк, банк «ФК «Открытие». Суммарные требования кредитных организаций превышают 30 миллиардов рублей. В то же время первый зампред Сбербанка Максим Полетаев ранее сообщил о решении этого банка реструктурировать задолженность СГК, дав компании срок до середины июня для представления деталей возможных договоренностей.

Читать далее