Теперь Ципрасу придется по-настоящему нелегко: новая программа финансовой помощи еще жестче, чем та, которую греки отвергли на референдуме.
Что делать Ципрасу
Depositphotos.com

Теперь Ципрасу придется по-настоящему нелегко: новая программа финансовой помощи еще жестче, чем та, которую греки отвергли на референдуме чуть больше недели назад, а ему нужно получить поддержку парламента.

 

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, который одержал победу на выборах в январе благодаря обещаниям положить конец политике жесткой экономии, теперь оказался в весьма деликатной ситуации. Ему нужно провести через парламент еще более жесткую версию тех самых мер, которые он неустанно критиковал все эти месяцы — урезание пенсий и повышение налогов на продажи, — в обмен на новые кредиты объемом 86 млрд евро. Стремительное ухудшение экономической ситуации в Греции может только усложнить задачу.

 

Чтобы провести сделку через парламент к среде, как того требуют греческие кредиторы, премьер-министру, возможно, понадобится помощь не собственной левой партии СИРИЗА, а политических оппонентов.

 

Коалиционное правительство, состоящее из членов партии СИРИЗА и партии «Независимые греки», обладает 162 местами в парламенте из 300 — на 11 мандатов больше, чем простое большинство. Если многие из членов парламента от партии СИРИЗА пойдут против своего премьера, может состояться голосование о доверии правительству, выиграть которое Ципрасу будет непросто.

 

За выходные 17 членов парламентской коалиции отказались поддерживать решение греческого руководства снова начать переговоры с кредиторами. В понедельник члены «Левой платформы», радикальной фракции партии СИРИЗА, встретились в парламенте, однако не пожелали сообщить что-либо о дальнейшем плане действий.

 

Позиция второй, менее влиятельной партии в коалиции также не ясна. Глава «Независимых греков» Панос Камменос заявил, что не станет голосовать за новую сделку, однако добавил, что его партия будет до конца поддерживать действующее правительство. В ходе голосования на прошлой неделе «Независимые греки» выступили за последний предложенный Ципрасом проект финансовой помощи.

Читать далее