Объем ввода качественных офисных площадей в Киеве в первом полугодии 2015 года сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 3,9 раза.
В Киеве упал ввод качественных офисных площадей
РИА Новости, Алексей Фурман

Объем ввода качественных офисных площадей в Киеве в первом полугодии 2015 года сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 3,9 раза – до 25,5 тысяч квадратных метров, следует из сообщения компании JLL.

 

Основная часть нового предложения – 23,5 тысячи квадратных метров – вышла на рынок во втором квартале. Таким образом, по итогам полугодия объем рынка качественной офисной недвижимости Киева составил 1,6 миллиона квадратных метров", — говорится в пресс-релизе.

 

По прогнозам аналитиков JLL, с учетом проектов, ввод которых запланирован на второе полугодие, в целом за 2015 год рынок офисов Киева увеличится лишь на 36,1 тысячи квадратных метров, что более чем в 2 раза уступает показателю кризисного 2009 года (84,1 тысячи квадратных метров) и в 3 раза – результату 2014 года.

 

"Мы пересмотрели прогноз объема ввода офисных площадей на год в связи с тем, что сроки ввода абсолютного большинства заявленных проектов – около 75% – перенесены и они будут реализованы позже. Снижение темпов строительства обусловливается общеэкономической ситуацией в стране, отсутствием долгового финансирования в сфере коммерческой недвижимости, а также текущей высокой вакантностью на рынке", — говорится в сообщении компании.

 

Как указывается в нем, объем чистого поглощения во втором квартале 2015 года вырос до 17,6 тысячи квадратных метров, что почти в 6 раз выше результата второго квартала 2014 года и на 50% опережает показатель первого квартала 2015 года. В целом за первое полугодие 2015 года объем чистого поглощения составил 28,8 тысячи квадратных метров, что почти в 5 раз превышает результат аналогичного периода прошлого года, но на 30% уступает показателю первых шести месяцев 2013 года.

Читать далее