В индексе глобальной конкурентоспособности 2014-15 Россия поднялась на 11 позиций и занимает 53-е место.
Россия поднялась в рейтинге конкурентоспособности
ТАСС/ ИРИНА АФОНСКАЯ

Швейцарская неправительственная организация World Economic Forum (WEF) больше всего известна организацией ежегодных встреч в Давосе и рейтингом глобальной конкурентоспособности. Первый отчет о глобальной конкурентоспособности вышел в 1979 году. Последние 10 лет, с 2004 года, WEF расставляет страны по конкурентоспособности на основе глобального индекса конкурентоспособности (ГИК), разработанного профессором Колумбийского университета Ксавье Сала-и-Мартином.

 

ГИК показывает, как страны обеспечивают высокий уровень жизни своих граждан. Составляется индекс на основе анализа 113 факторов, которые очень подробно характеризуют конкурентоспособность стран вне зависимости от уровня их развития. Две трети этих факторов получены в результаты глобального опроса руководителей компаний, а оставшаяся треть взята из общедоступных статистических источников и исследований международных организаций. Все факторы, определяющие конкурентоспособность страны, объединены в 12 показателей: качество институтов, инфраструктура, макроэкономическая стабильность, здоровье и начальное образование, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка товаров и услуг, эффективность рынка труда, развитость финансового рынка, уровень технологического развития, размер внутреннего рынка, конкурентоспособность компаний и инновационный потенциал.

 

В индексе глобальной конкурентоспособности 2014-15 Россия поднялась на 11 позиций и занимает 53-е место. Самое высокое место – 7-е у нас по емкости внутреннего рынка. Довольно высоко, на 31 месте Россия и по макроэкономической стабильности. Хуже всего дела обстоят с развитостью финансового рынка. По этому показателю РФ лишь на 110 месте.

 

Из республик бывшего СССР выше всех по конкурентоспособности Эстония, у нее 29-я позиция. Высокое место – 39 у Азербайджана. Украина на 76 месте.

 

В первой десятке Швейцария, Сингапур, США, Финляндия, Германия, Япония, Гонконг, Голландия, Великобритания и Швеция. Ситуация здесь за год в целом не изменилась.

Читать далее