Нефтетрейдер останется собственником 26% акций «Усть-Луги ойл» и сохранит представительство в совете директоров.
Gunvor продал 74% «Усть Луги Ойл» структурам Андрея Бокарева
А. Махонин / Ведомости

Трейдер Gunvor продал 74% «Усть-Луги ойл» (управляет нефтепродуктовым терминалом в порту Усть-Луга) структуре Андрея Бокарева, сообщил Gunvor. Финансовая сторона сделки не раскрывается.

 

Представитель Андрея Бокарева пока не ответил на запрос "Ведомостей". В сообщении Gunvor подчеркивается, что для Бокарева покупка «Усть-Луги ойл» – расширение присутствия на российском логистическом рынке.

Наличие крупного независимого российского партнера гарантирует доступ к услугам экспортного терминала всей нефтяной индустрии России, – говорит владелец и президент Gunvor Торбьорн Торнквист.

Известно, что в апреле структура Бокарева Mokara купила долю Gunvor в размере 30% в якутской угледобывающей компании "Колмар". Бизнесмен вместе с Искандером Махмудовым также владеет 13% в железнодорожном операторе «Трансойл» (еще 7% оператора принадлежит Андрею Филатову, а 80% - Геннадию Тимченко). «Трансойл» в прошлом году купил 25% компании, которая предоставляет услуги локомотивной тяги в порту Усть-Луга. Сам оператор - один из крупнейших собственников локомотивов (их у него 43).

 

Покупка терминала в Усть-Луге - логичная для «Трансойла» попытка замкнуть логистическую цепочку и быть более конкурентоспособным за счет предсквозной ставки на перевозку по железной дороге и перевалку, полагает гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров.

Читать далее