Российские банки будут гораздо реже требовать от клиентов справку о доходах при получении кредитов.
Банки получили доступ к пенсионным счетам
Вести Экономика

Российские банки будут гораздо реже требовать от клиентов справку о доходах при получении кредитов: Минкомсвязи на сайте госуслуг ввело в эксплуатацию сервис по автоматическому предоставлению банкам информации об индивидуальном пенсионном счете клиента.

 

Информация предоставляется только с согласия заемщика и при его непосредственном участии: сформировав справку о состоянии счета в электронном виде, клиент через портал госуслуг перенаправляет ее в банк для подтверждения своих доходов, сообщил "Известиям" директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Владимир Авербах.

 

"Впервые в нашей стране коммерческий рынок использует результат госуслуги в электронном виде. Выписка из ПФР по страховым взносам формируется при использовании специального формата, гарантирующего подлинность данных", - отмечает Авербах.

 

"Мы видим интерес к данной информации со стороны клиентов, - отмечает директор департамента розничных продуктов Банка Москвы Роман Цивинюк. - Мы запустили такую услугу, она оказывается в пилотном режиме в двух московских отделениях. Сейчас "Банк Москвы" использует ее в качестве дополнительного источника проверки. Возможно, в будущем информация из ПФР станет основным способом подтверждения доходов заемщика. К тому времени банки смогут адаптировать свои информационные системы и удостовериться в надежности такой информации как инструмента оценки платежеспособности".