За более чем полтора года существования услуги переноса номера (Mobile Number Portability, MNP) ею попытались воспользоваться, по данным на 9 июля, примерно 2,26 млн абонентов.
Услуга переноса номера оказалась невостребованной в регионах
Е. Разумный / Ведомости

За более чем полтора года существования услуги переноса номера (Mobile Number Portability, MNP) ею попытались воспользоваться, по данным на 9 июля, примерно 2,26 млн абонентов, указано на сайте Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС), являющегося оператором базы данных перенесенных номеров. Из них успешно было перенесено только 1,59 млн номеров, или 0,67% от всех активных sim-карт в России (их, по данным AC&M Consulting, на 31 марта было 238 млн и это число сокращалось).

 

Наиболее востребована эта услуга оказалась в Москве и области – на столичный регион пришелся 21% от общего количества переходов, указано в исследовании Hi-Tech Mail.ru, использовавшем данные ЦНИИС. Представитель Россвязи Владимир Калинин подтвердил достоверность его данных. При этом на Московский регион приходится только 16% российских абонентов. Популярной услуга оказалась в Санкт-Петербурге и области – 8% от всех переходов по услуге MNP (на регион приходится 5,9% абонентов). Таким образом, в обеих столицах процент перенесенных номеров оказался выше, чем в среднем по России, – около 0,9% от абонентской базы.

 

В регионах услугой пользовались менее активно: на Свердловскую область приходится 4,2% от общего количества перенесенных номеров, на Республику Татарстан – 2,8%, на Приморский край – 1,02%, говорится в исследовании Hi-Tech Mail.ru. Процент перенесенных номеров от общей базы в регионах оказался в полтора раза ниже, чем в Москве и Петербурге, – 0,6%.

Читать далее