Самые большие в IT-мире деньги зарабатываются либо на платформах, либо на приложениях. Платформы — удел корпораций, и тема эта не очень интересная. Другое дело — приложения, здесь есть множество возможностей для стартапов.
Как создать приложение на миллиард
Dennis M. Sabangan/EPA

Самые большие в IT-мире деньги зарабатываются либо на платформах, либо на приложениях. Платформы — удел корпораций, и тема эта не очень интересная. Другое дело — приложения, здесь есть множество возможностей для стартапов. Но какие именно приложения будут востребованы в ближайшем будущем?

 

Начну издалека. Технический прогресс в XX веке драматическим образом изменил производительность людей, при этом сам человек за последние сто лет мало изменился. Умнее, физически сильнее мы не стали. Да, мы больше читаем, пишем, видим и усваиваем! Но всё, что изменилось, — это потенциал использования мозга, который стал выше, в том числе благодаря компьютерным технологиям.

 

Основным барьером, который тормозит работу мозга, является переключение контекста. Этот процесс можно сравнить с прохождением через двери. Обратите внимание — если в незнакомом помещении вы только что открывали дверь от себя, то следующая дверь, открывающаяся внутрь, наверняка приведёт вас на долю секунды в ступор. Не помогают даже надписи. Переключение контекста — самая дорогая процедура головного мозга, она сильно уменьшает его производительность. Куда проще было бы жить, если бы все двери открывались в одну сторону, но строители и производители дверей этого не делают, очевидно, по причинам энергосбережения. IT-компании поступают ровно так же.

 

Возьмите базовые потребности человека: жить, есть, коммуницировать (писать), развиваться (создавать бизнесы, искать информацию). Архитектура в средние века предполагала ручные чертежи, в 40-х годах ХХ века — плоттеры, распечатанные чертежи. Сегодня миром правит «АвтоКАД», который позволяет создавать здания с необходимой инфраструктурой, проводкой, вентиляцией и пр. То же самое касается бухгалтерии, когда от ведомостей на папирусах в Средние века, человечество перешло к системам вроде «1C» или SAP. В области поиска информации от средневековых библиотекарей как носителей знаний и энциклопедий в ХХ веке мы шагнули к всё знающему Google.

Читать далее