Российские банки будут гораздо реже требовать от клиентов справку о доходах при получении кредитов.
Банки начнут выдавать займы без справки о доходах
depositphotos.com

Российские банки будут гораздо реже требовать от клиентов справку о доходах при получении кредитов. Минкомсвязи на сайте госуслуг ввело в эксплуатацию сервис по автоматическому предоставлению банкам информации об индивидуальном пенсионном счете клиента. Об этом «Известиям» рассказал директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Владимир Авербах. Информация предоставляется только с согласия заемщика и при его непосредственном участии: сформировав справку о состоянии счета в электронном виде, клиент через портал госуслуг перенаправляет ее в банк для подтверждения своих доходов.

 

— Впервые в нашей стране коммерческий рынок использует результат госуслуги в электронном виде. Выписка из ПФР по страховым взносам формируется при использовании специального формата, гарантирующего подлинность данных, — отмечает Авербах.

 

Как писали «Известия», механизм получения банками доступа к базам ПФР через портал госулуг был предложен Минкомсвязи в августе 2014 года на совещании в Центробанке. Рассматривался также вариант прямого подключения коммерческих банков к базе, но такой подход категорически не устроил Пенсионный фонд.

Читать далее