Доля россиян, верно определяющих признаки финансовой пирамиды, практически не меняется на протяжении 7 лет.
Распознать признаки финансовой пирамиды могут лишь 27% россиян
Depositphotos.com

Доля россиян, верно определяющих признаки финансовой пирамиды, практически не меняется на протяжении 7 лет. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований в июне 2015 года.

 

Распознать признаки финансовой пирамиды в 2008 году сумели 28% опрошенных, в 2011 году – 23% респондентов, а в 2015 году – 27%. При этом россияне стали значительно реже стали видеть черты пирамиды в банке, предлагающем вклады под 12% годовых – 4% в 2015 году против 11% в 2011 году.

 

Чаще остальных верно могут определить финансовую пирамиду жители Москвы и Санкт-Петербурга, женщины, а также опрошенные с высшим образованием (по 31%).

 

«Падение доверия к финансовой системе, зафиксированное весной 2015 года, привело к тому, что все большее количество потребителей стало относить к финансовым пирамидам вполне законные инвестиционные или сберегательные инструменты», – считает Ирина Лобанова, руководитель департамента исследований банковского сектора, слова которой приводятся в пресс-релизе НАФИ.

Читать далее