Власти Китая не намерены приостанавливать проведение первичных размещений акций (IPO) на фоне волатильности фондового рынка страны.
Китай не намерен приостанавливать проведение IPO
ПРАЙМ

Власти Китая не намерены приостанавливать проведение первичных размещений акций (IPO) на фоне волатильности фондового рынка страны, однако в ближайшее время IPO не предполагается, заявил в пятницу пресс-секретарь Комиссии по контролю над ценными бумаги КНР Дэн Гэ.

 

В конце июня появилась информация о том, что регуляторы Китая рассматривают возможность приостановки проведения IPO с целью стабилизации ситуации на фондовых рынках. "В ближайшее время не запланировано проведения IPO, однако мы будем продолжать работу по рассмотрению IPO", - заявил на пресс-конференции Дэн Гэ, которого цитирует агентство Синьхуа.

 

Официальный представитель регулятора не уточнил конкретный период, в который не планируется проведение IPO. "Комиссия будет контролировать количество компаний, которые рассматривают возможности рефинансирования посредством вторичного предложения ценных бумаг", - заявил также Дэн Гэ.

 

Заявление регулятора последовало после того, как 28 компаний 4 июля объявили о приостановке своих планов по проведению IPO на фоне резкой волатильности на фондовом рынке Китая.

 

Китайский регулятор для стабилизации ситуации понизил процентные ставки, а в среду ввел шестимесячный мораторий на продажу для держателей более 5% акций одной компании. Кроме того, министерство общественной безопасности страны намерено изучить возможные махинации, которые могли стать причиной падения рынка.

 

В четверг после принятых мер китайских властей индекс шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 5,76%, а по итогам торгов пятницы прибавил еще 4,54%.