Улюкаев видит равные шансы для укрепления или ослабления курса рубля
Улюкаев заявил о равных шансах на укрепление или ослабление валюты
Depositphotos.com

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев видит равные шансы для укрепления или ослабления курса рубля. «Если говорить о нынешней ситуации, мне кажется, что колебания курса — а мы видим определенную волатильность, которая измеряется одним-двумя-тремя рублями движения вверх или вниз — что рубль находится вблизи своих фундаментальных значений, это означает, что шансы на укрепление валюты или ее ослабление примерно равны», - заявил министр.

 

При этом он прогнозирует, что в случае выхода Греции из еврозоны курсы и евро, и рубля по отношению к доллару будут снижаться.

 

Россия заинтересована в том, чтобы евро был стабильным, так как часть золотовалютных резервов России номинировано в этой валюте. «Риски, связанные с таким сложным развитием ситуации в еврозоне, несет прежде всего сама на себе еврозона и те, кто с ней непосредственно связан. Но в то же время мы, конечно, должны учитывать все это. В том числе, имею в виду, что все-таки часть наших валютных резервов, она номинирована в евро. И мы в целом заинтересованы, чтобы евро как валюта чувствовала себя нормально», - отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

 

Президент России Владимир Путин заявил, что властям удается удерживать курс рубля в приемлемом коридоре. "У нас положительный торговый баланс и в приемлемом коридоре удается держать курс национальной валюты", - подчеркнул глава государства.

 

Сегодня курс рубля корректировался вверх на крепком евро и росте цен на нефть.

 

По оценке аналитика ITinvest Василия Олейника, с начала текущего года российский рубль пока является самой стабильной валютой в мире. При этом сильные движения случились за последние годы по всем валютам развивающихся стран, и российский рубль здесь не является исключением. Единственный нюанс лишь в том, что российская валюта почти 13 лет стояла на одном месте и дисконтировала всё падение за довольно короткий промежуток времени, в то время, как все остальные валюты развивающихся стран и стран с сырьевой экономикой падали более планомерно и постоянно посылали рублю сигналы.

Читать далее