Россия внимательно следит за ситуацией на фондовом рынке Китая и надеется, что властям страны удастся найти из нее выход.
РФ следит за ситуацией на биржах Китая
ПРАЙМ

Россия внимательно следит за ситуацией на фондовом рынке Китая и надеется, что властям страны удастся найти из нее выход, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

 

"Мы уверены что китайские коллеги: и Народный банк Китая, и регуляторы финансового рынка - смогут оперативно ситуацию поставить под контроль. Собственно, мы видим это по показателям фондового рынка: вчерашний день показал, что у китайского фондового рынка примерно 5% роста, довольно серьезное значение. В ответ на это также улучшилась и ситуация на сырьевых рынках", - сказал Улюкаев на брифинге в пятницу.

 

"Поэтому мне кажется, что ситуация здесь возвращается в свое сбалансированное состояние", - заключил он.

 

Фондовый рынок Китая с середины июня обвалился более чем на 30% на фоне неопределенных перспектив экономики страны. Китайский регулятор для стабилизации ситуации понизил процентные ставки, решил рассмотреть возможность приостановки проведения IPO, а в среду ввел шестимесячный мораторий на продажу для держателей более 5% акций одной компании. Коме того, министерство общественной безопасности страны намерено изучить возможные махинации, которые могли стать причиной падения рынка.

 

В четверг благодаря принятым мерам китайских властей индекс шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 5,76%, а по итогам торгов пятницы прибавил еще 4,54%.