Это четвертая его сделка в Поволжье.
Промсвязьбанк объединяется с Первобанком
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Промсвязьбанк объявил в пятницу о слиянии с самарским Первобанком Леонида Михельсона. Это уже четвертая сделка Промсвязьбанка в Поволжье, где он активно расширяет свое присутствие. В ближайшее время может состояться и пятая — с Автовазбанком.

 

Сегодня Промсвязьбанк объявил о слиянии с самарским Первобанком Леонида Михельсона. В результате сделки акционеры Первобанка получат чуть более 5% акций Промсвязьбанка. Представитель акционеров Первобанка войдет в совет директоров Промсвязьбанка, объявили стороны сегодня.

 

О том, что Промсвязьбанк ведет переговоры с акционерами Первобанка, стало известно весной. Тогда же обсуждалось, что сделка будет безденежной и пройдет в форме присоединения. Но основной интригой был коэффициент оценки присоединяемого актива.

 

Базовый капитал Первобанка составляет 4,15 млрд руб. А базовый капитал Промсвязьбанка с учетом его недавней докапитализации — 70,2 млрд руб. Таким образом, уточнили стороны, оба банка оценены примерно по одному капиталу.

 

«Чтобы расти дальше, нам нужно было или существенно докапитализировать банк, или объединять с более сильным игроком»,— объяснил логику сделки глава Первобанка Андрей Гончаров. Глава Промсвязьбанка добавил, что надеется, что процесс одобрения сделки у регуляторов займет не более трех-четырех месяцев.

 

Юлия Локшина