Банк России 10 июля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Аделантбанка" (Москва).
ЦБ отозвал лицензии у двух банков
depositphotos.com

Банк России 10 июля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Аделантбанка" (Москва).

 

"Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в части своевременного и полного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах, а также сомнительных транзитных операций", - сообщает ЦБ.

 

Приказом ЦБ в банк назначена временная администрация.

 

"Аделантбанк" является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем в отношении обязательств банка по вкладам населения.

 

По итогам I квартала "Аделантбанк" занял 561-е место по размеру активов среди российских банков, а по данным Банка России на 1 июля - 700-е место.

 

ЦБ 10 июля отозвал также лицензию на осуществление банковских операций у "Алданзолотобанка" (Якутия).

 

"Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Кроме того, кредитно-финансовое учреждение не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж, а также сомнительных транзитных операций в крупных объемах", - сообщает ЦБ.

 

Приказом ЦБ в банк назначена временная администрация.

 

"Алданзолотобанк" является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем в отношении обязательств банка по вкладам населения.

 

По итогам I квартала "Алданзолотобанк" занял 590-е место по размеру активов среди российских банков, по данным Банка России на 1 июля - 587-е место.

 

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнет выплаты страхового возмещения вкладчикам "Аделантбанка" и "Алданзолотобанка" не позднее 24 июля.

 

Для приема заявлений клиентов "Аделантбанка" и "Алданзолотобанка" и максимально быстрых выплат компенсаций АСВ намерено использовать банки-агенты, которые отберут на конкурсной основе в срок не позднее 16 июля.