Новый закон ограничивает долю владения банков в агентствах 20%.
ВЭБ может выйти из капитала «Эксперт РА»
Е. Разумный / Ведомости

Внешэкономбанк хочет выйти из капитала «Эксперт РА», рассказали два сотрудника российских рейтинговых агентств и два человека, близких к одному из акционеров «Эксперт РА». Внешэкономбанк владеет долей в «Эксперт РА» через две дочерние структуры – инвесткомпанию «ВЭБ капитал» (20% акций) и банк «Глобэкс» (29,5%). Еще 26% акций принадлежит гендиректору «Эксперт РА» Дмитрию Гришанкову, а 24,5% – медиахолдингу «Эксперт», у последнего с агентством конфликт.

 

8 июля Совет Федерации одобрил законопроект о рейтинговых агентствах. Пункт 6 гласит, что доля кредитной организации в уставном капитале не может превышать 20%. Однако в пункте 8 сказано, что если доля все-таки выше 20%, то на собрании акционеров можно голосовать только 20% голосов, а остальные учитываться не должны.

 

«Наиболее активные переговоры ведутся с банком «Глобэкс». Предложение делали два кандидата, один из них – еще в прошлом году», – рассказал человек, близкий к одному из акционеров. Другой собеседник «Ведомостей» говорит, что к «ВЭБ капиталу» по закону вопросов не будет, а «Глобэксу» придется уменьшать долю; по его данным, претендентов на долю «Глобэкса» было три. «Внешэкономбанк готов продать долю стратегическому инвестору, но этот вопрос не в приоритете на ближайшие полгода», – говорят те же два человека, близких к акционерам агентства. Один из них знает, что никаких договоренностей нет: «Этот вопрос обсуждается уже несколько месяцев».

Читать далее