Почему падает фондовый рынок Китая и что делать Пекину.
Китайский кризис на пальцах
depositphotos.com

Обвал фондового рынка Гонконга продолжается третью неделю, а акции на Шанхайской бирже уже потеряли треть стоимости.

 

Регулятор предупредил о «панических настроениях», и многие говорят, что эти события могут повлиять на мировую экономику сильнее, чем греческий кризис. Чтобы разобраться в происходящем, нужно знать ответы на несколько ключевых вопросов.

 

Почему падают акции?

 

В начале этого года фондовый рынок Китая демонстрировал классические признаки пузыря.

 

Бабушки, студенты и таксисты очертя голову бросались в «чао гу» — сленговое выражение, обозначающее торговлю на бирже, — и делали небольшие состояния. Ралли на рынке при замедляющемся росте приводили в недоумение многих аналитиков, но теперь, судя по всему, законы экономики взяли свое.

 

Патрик Чованек, управляющий директор Silvercrest Asset Management, написал в своем Twitter-аккаунте: «Фондовый рынок Китая оторвался от реальной экономики страны и был переоценен. Теперь гравитация берет свое».

 

Все средства хороши

 

Некоторые аналитики считают, что рынок просто переживает давно назревшую коррекцию, но китайское правительство, чтобы поддержать цены на акции, пустило в ход все средства.

 

Народный банк Китая опустил процентные ставки до рекордно низкого уровня, брокеры скупают акции на миллиарды долларов, а регулятор заявил о заморозке выхода на биржу новых компаний.

Читать далее