Индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в июне по сравнению с маем упал на 0,9% в июне и составил 165,1 пункта, сообщается в пресс-релизе ФАО.
Продовольствие в мире подешевело до минимума 2009 г.
Вести Экономика

Индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в июне по сравнению с маем упал на 0,9% в июне и составил 165,1 пункта, сообщается в пресс-релизе ФАО.

 

Таким образом, показатель упал на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и находится на самом низком уровне с сентября 2009 г.

Снижение индекса в основном было обусловлено падением цен на сахар на 6,6% и на молочные продукты на 4,1%, - уточняется в пресс-релизе.

В то же время подорожали пальмовое масло и пшеница. Рост мирового спроса на корма для животных, особенно в Бразилии, Китае и США, привел к укреплению цен на фуражное зерно, в том числе кукурузу. Цены на мясо были стабильными.

 

Индекс продовольственных цен ФАО ежемесячно падает начиная с апреля 2014 г.

 

Индекс цен на зерновые в июне составил 163,2 пункта, что на 2,5 пункта (на 1,5%) выше майского значения. Это первый рост с декабря 2014 г. По сравнению с июнем 2014 г. цены сократились на 33 пункта (17%).

 

Неблагоприятные погодные условия в ряде регионов обусловили рост цен, при этом этот рост сдерживали такие факторы, как большие переходящие запасы и благоприятные прогнозы производства.

 

Индекс цен на растительные масла в июне по сравнению с маем увеличился на 2,1 пункта (на 1,3%) до 156,2 пункта. Однако по сравнению с июнем прошлого года он оказался ниже на 17%.

 

Индекс цен на молочную продукцию в июне составил 160,5 пункта, что на 6,9 пункта (4,1%) ниже майского уровня. На фоне слабого спроса больше всего упали цены на порошковое молоко. Подешевели сливочное масло и сыры.

 

Индекс цен на мясо в июне составил 169,8 пункта. Он не меняется с марта. Свинина подорожала, в то время как цены на говядину и баранину упали, на птицу - не изменились.