Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) могут стать крупнейшими инвесторами в инфраструктурные облигации российских компаний.
НПФ смогут покупать облигации компаний РФ
Depositphotos.com

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) могут стать крупнейшими инвесторами в инфраструктурные облигации российских компаний, заявил замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов.

 

"Мне кажется, что у НПФов есть возможность в этом году проинвестировать десятки миллиардов рублей в такого рода инструменты. Какие-то компании заинтересованы в этом наиболее сильно, какие-то компании в этом году свои планы по фондированию закрыли. Но, безусловно, у всех присутствуют интересы на 2016 г.", - отметил Подгузов.

 

"Поэтому мы эту работу начинаем. Дальше мы будем периодически мониторить, как идет процесс. В принципе, это фактически источник долгосрочных финансовых ресурсов в объеме несколько сотен миллиардов рублей ежегодно. Нам важно, чтобы культура инвестирования НПФов в такого рода компании имела место в долгосрочном плане", - подчеркнул Подгузов.

 

Глава РЖД Владимир Якунин предложил первому вице-премьеру Игорю Шувалову обязать НПФ вкладывать в инфраструктурные облигации российских компаний не менее 15% от портфеля НПФ. В июне Якунин направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором предложил обязать НПФ вкладывать 10% накоплений в инфраструктурные облигации компаний. Предложение передано на рассмотрение Минфина, Минтруда, Минэкономразвития и Банка России.

 

Замминистра финансов Алексей Моисеев считает целесообразным обязать НПФ вкладывать до 50% вновь поступающих накоплений в бумаги, направленные на финансирование инфраструктурных проектов. Министр финансов Антон Силуанов поддержал предложение РЖД обязать НПФ направлять определенную часть накоплений на покупку инфраструктурных облигаций. Решение по этому вопросу пока не принято.

 

Что касается корпоративного кредитования, то в 2016 г. оно может стать источником роста экономики и банковской системы. А вот "розничное кредитование, скорее всего, навряд ли станет источником роста экономики в следующем году". "Слишком много накопившихся проблем. Согласен, ипотека - это "светлое пятно". Но оно связано с тем, что пока это за счет господдержки в значительной степени, и пока это в значительной степени за счет двух крупнейших банков страны", - пояснил Подгузов.

 

"Поэтому методом исключения, на мой взгляд, остается корпоративное кредитование. И хочется, чтобы нормализация процентных ставок Банка России дала возможность наращивать (корпоративное - ред.) кредитование быстрее", - подчеркнул замглавы Минэкономразвития.

 

Чиновник скептически отозвался о возможности существенного влияния операций на финансовых рынках на доходность банков. "Финансовые рынки - своего рода лотерея, хотя волатильность позволила отдельным банкам серьезно заработать в последние кварталы", - заключил Подгузов.