Французский бизнесмен Бернард Тапи намерен получить от государства миллиард евро в ходе нового разбирательства по нашумевшему делу компании Adidas.
Бизнесмен намерен получить от Франции 1 млрд евро по делу о продаже Adidas
РАПСИ

Французский бизнесмен Бернард Тапи намерен получить от государства миллиард евро в ходе нового разбирательства по нашумевшему делу компании Adidas, пишет в четверг газета Parisien.

 

В феврале 2015 года Апелляционный суд Парижа отменил решение арбитража по «делу Тапи» и обязал бизнесмена вернуть полученные ранее от финансовой госструктуры 430 миллионов евро — компенсацию за споры, возникшие после продажи Adidas.

 

Громкое разбирательство связано с продажей в 1993 году Бернаром Тапи — бизнесменом, политиком и близким другом экс-президента Николя Саркози — компании Adidas. Для заключения сделки был создан консорциум под управлением государственного банка Credit Lyonnais.

 

Когда продажа состоялась, Тапи обвинил банк в махинациях и потребовал возмещения ущерба. В 2007 году Кристин Лагард, тогда глава Минфина Франции, распорядилась передать дело Тапи в арбитраж, который впоследствии и опередил размер компенсации. Со своей стороны представители в то время оппозиционной Социалистической партии Франции обвинили власти во вмешательстве и давлении на судебную систему.

 

Стремительное развитие расследование получило уже после прихода социалистов к власти. В конце июня 2013 года консорциум, созданный для заключения сделки, подал жалобу на решение арбитража. Позднее Тапи было предъявлено обвинение в мошенничестве в составе преступной группы.

 

Для участия в новом процессе Тапи нанял адвоката, ранее защищавшего компанию ЮКОС и выигравшего процесс против России — Эмманюэля Гайара. Начало процесса в Апелляционном суде Парижа запланировано на 29 сентября.