Глава совета директоров и основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов упростил структуру владения акциями компании.
Мордашов упростил структуру владения акциями «Северстали»
Depositphotos.com

Глава совета директоров и основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов упростил структуру владения акциями компании. Теперь бизнесмен контролирует около 79% акций "Северстали" через ООО "Капитал", зарегистрированное в Череповце (Вологодская область), которое в свою очередь осуществляет косвенный контроль над 5-ю офшорами на Кипре, владеющими непосредственно акциями "Северстали". Это следует из сообщения "Северстали".

 

В сообщении "Северстали" также отмечается, что в прямом владении у ООО "Капитал" находится около 3% акций "Северстали", еще около 76% акций компании "Капитал" контролирует через офшоры на Кипре - Loranel Ltd, Rayglow Ltd, Astroshine Ltd, Pearlgreen Ltd, Unifirm Ltd.

 

Ранее "Северсталь" не раскрывала полную схему владения основным пакетом в компании.

 

"Произошли чисто технические изменения - ряд сделок, которые позволили упростить схему владения основным пакетом в ПАО "Северсталь", - сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

 

При этом в компании подчеркнули, что эти изменения никак не скажутся на размере пакета, которым владеет Мордашов и его доля останется прежней - 79,2%.

 

"Северсталь" - одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний с активами в России, Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии.

 

Чистая прибыль "Северстали" по МСФО в первом квартале 2015 года составила $343 млн, EBITDA - $590 млн, рентабельность EBITDA - 38,5%.