В прошлом году мировой оборот управления активами составил 74 трлн долларов, однако перспективы пока неясные.
Управление активами ставит рекорды
depositphotos.com

В 2014 году объем активов под управлением достиг исторического максимума: котировки акций резко пошли вверх, инвесторы возлагали большие надежды на восстановление мировой экономики, центральные банки многих стран регулировали динамику рынков валютными интервенциями.

 

Согласно ежегодному обзору The BCG (Boston Consulting Group), совокупный объем активов под управлением побил все рекорды и составил 74 трлн долларов, а прибыль управляющих компаний составила 102 млрд долларов — как в успешнейшем 2007 году.

 

Однако чистая выручка росла медленнее: регуляторы уменьшали разрешенный размер комиссий, а инвесторы все чаще предпочитали активным фондам менее дорогие — пассивные.

 

В своем 13-м годовом обзоре рынка The BCG сообщает: «Профессиональное управление активами — один из самых прибыльных бизнесов, и те, кто знают свое дело, могут сделать его еще прибыльнее».

 

Рост прибыли от операций и объема активов под управлением обусловлен тем, что ряд фондов вторгся на территорию банков — в сферу прямого кредитования. Это не могло не привлечь внимание регуляторов и поставило перед ними вопрос: считать ли некоторые крупнейшие фонды «системно важными финансовыми организациями».

Читать далее