Суд Румынии по запросу национальной прокуратуры наложил арест на британские и голландские счета «Лукойла» на 2 млрд евро.
Румыния арестовала счета «Лукойла» на 2 миллиарда евро
depositphotos.com

Суд Румынии по запросу национальной прокуратуры наложил арест на британские и голландские счета «Лукойла» на 2 млрд евро, сообщает Mediafax со ссылкой на представителя апелляционной инстанции. По данным Reuters, эти счета принадлежат Lukoil Europe Holdings Bvatrium Holland.

 

Решение об аресте счетов объясняется выявлением новых обстоятельств в деле об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, ущерб от которых в 2014 г. оценивался в 230 млн евро. В октябре прошлого года румынская полиция провела обыски в 23 офисах Petrotel Lukoil S.A., в том числе и на НПЗ в Плоешти. Тогда президент Румынии Траян Бэсеску призывал правительство приготовиться к национализации принадлежащих «Лукойлу» 97% акций НПЗ.

 

Теперь прокуратура заявляет, что у нее появились новые подозреваемые – руководитель Petrotel Lukoil S.A. и пять ее сотрудников. Двое из подозреваемых имеют российское гражданство.

 

Petrotel Lukoil S.A. подозревается в использовании недобросовестного кредита на сумму 1,5 млрд евро, а также в отмывании $552,97 млн.