Интересное стечение негативных обстоятельств ("идеальный шторм") серьезно ударило по нефтяному рынку, тем не менее нынешнее падение нефтяных котировок в большей степени вызвано эмоциями, чем фундаментальными факторами.
Morgan Stanley объяснил падение нефтяного рынка влиянием эмоций
vestifinance.ru

Интересное стечение негативных обстоятельств ("идеальный шторм") серьезно ударило по нефтяному рынку, тем не менее нынешнее падение нефтяных котировок в большей степени вызвано эмоциями, чем фундаментальными факторами, полагают аналитики Morgan Stanley.

Нас беспокоит число неблагоприятных факторов и риск снижения на нефтяном рынке, однако мы по-прежнему полагаем, что нефть во втором полугодии 2015 г. будет находиться в диапазоне верхняя граница $50 и верхняя граница $60 за баррель. Хотя в настоящее время в условиях опасений относительно макроэкономической стабильности, ожиданий увеличения поставок нефти из Ирана нефтяные котировки приблизились к минимальному, по нашим ожиданиям, уровню. По нашим оценкам, столь сильное падение цен на нефть вызвано эмоциями, движением капитала и изменением валютных курсов. Ситуация на нефтяном рынке непростая, и инвесторы не без оснований опасаются относительно перспектив предложения и спроса на нефть, однако, по нашему мнению, пока ничего катастрофического не произошло.

Более того, в нем отмечается, что, если спадут опасения, связанные с ситуацией вокруг Греции и Китая, с ожиданием роста поставок из Ирана, с растущим долларом США и с негибким предложением на рынке, а также относительно того, что поставщики нефти начнут хеджировать риски, на нефтяном рынке возможен серьезный скачок вверх.