ММВБ снизился на 0,44%, а РТС на фоне ослабления рубля потерял 1,89%.
Российские индексы завершили торговую сессию вторника снижением
Александр Миридонов/Коммерсантъ

КОТИРОВКИ НА 18:45 МСК

 

Индекс РТС: снижение на 1,89% до 885,78 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 0,44% до 1614,14 пунктов

 

О ГЛАВНОМ:

 

Российские индексы завершили торговую сессию вторника снижением. ММВБ снизился на 0,44%, а РТС на фоне ослабления рубля потерял 1,89%. Греческие риски и низкие цены на нефть являются основными катализаторами данного движения.

 

В ДЕТАЛЯХ

 

Позитивные факторы:
1. Стимулирующая политика мировых ЦБ.

 

Негативные факторы:
1. Греческие риски.
2. Низкие цены на нефть

 

НА РЫНКАХ:

 

ММВБ сегодня вновь снизился и находится буквально в одном шаге от провала вниз из диапазона, консолидация в котором происходит уже более 2-х месяцев. Пробой 1600 станет сигналом к ускорению снижения, но пока покупатели еще не упустили все шансы на возобновление подъема.

Основное давление на российскую валюту и фондовые активы продолжает оказывать нефть и греческие риски. После буквально обвала накануне, сейчас нефтяные котировки немного корректируются вверх, но ожидания скорого снятия санкций с Ирана сдерживают данный подъем. Госсекретарь США Джон Керри еще в воскресенье заявил, что на переговорах по иранской ядерной программе достигнут серьезный прогресс. Санкции могут быть сняты уже сегодня и если это случиться, то давление на черное золото вероятно усилится, ведь Иран может значительно увеличить предложение данного вида сырья.

В свою очередь по Греции сегодня проходит экстренное заседание. Если кредиторы вновь пойдут навстречу Афинам и немного смягчат требования, то это возможно вынудит греческие власти согласиться на предложенные условия и спасет еврозону от сильно негативных последствий. Рисковые активы при данном сценарии могут некоторое время пользоваться повышенным спросом.

 

Из макроэкономической статистики текущего дня стоит выделить хорошие данные по торговому балансу США (-41,9 млрд долларов) и слабые данные по промышленному производству Германии (0,0%) за май.

 

Единственным позитивом для фондовых активов остается стимулирующая политика мировых ЦБ.

 

Таким образом, внешний фон продолжает играть на стороне медведей, которые уже в самое ближайшее время могут начать атаку на нижнюю границу диапазона по ММВБ.

 

В лидерах роста сегодня Акрон (+4,1%), ММК (+7,2%) и АЛРОСА (+1%).
В лидерах снижения АФК Система (-4,7%), ТМК (-3,4%) и Мечел (-2,9%).

 

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресc