Крупные сети не станут намерено торговать попавшими под санкции продуктами.
Крупные торговые сети не будут намеренно продавать санкционные продукты
ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

Крупные сети не станут намерено торговать попавшими под санкции продуктами, сообщил ТАСС исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов. Ассоциация не планирует применять дополнительных мер по предупреждению ритейлеров и считает решение суда по делу ЗАО "Тандер" не окончательным.

 

"Мы слышали об этом прецеденте. Сомневаюсь, что сеть "Магнит" намерено торговала санкционными продуктами. Не всегда у магазина есть возможность это выявить", - сказал Карпов.

 

Решение суда неокончательное и будет обжаловано, уверены в АКОРТ. "Будет подана апелляция, и судью поправят, так как тут есть политический аспект. Решение было очень формальным с юридической точки зрения, а "Магнит", естественно, защищал свои коммерческие интересы и действовал таким образом, чтобы защитить сеть от штрафных санкций", - подчеркнул Карпов.

 

В АКОРТ убеждены, что торговые сети не будут заниматься массовыми нарушениями в этой сфере и не планируют принимать дополнительных мер по разъяснению ситуации. "Сети прекрасно понимают смысл запрета и его важное политическое значение", - отметил Карпов.

 

Как ранее сообщал ТАСС, арбитражный суд Санкт- Петербурга и Ленинградской области разрешил продавать продукты из списка продуктового эмбарго, следует из решения суда, опубликованного в электронной картотеке дел. Суд рассматривал жалобу ЗАО "Тандер" (торговая сеть "Магнит") на штраф в размере 30 тыс. руб., вынесенный Роспотребнадзором в Ленинградской области за продажу "санкционного" сыра. Судья признала постановление территориального управления Роспотребнадзора незаконным и отменила его. Суд пришел к выводу, что продажа товаров неравнозначна ввозу продукции.