Страховщики должны будут выдавать клиентам договор ОСАГО в день обращения, если полис был оплачен наличными или банковской картой.
Страховщиков обяжут выдавать полис ОСАГО в день обращения
http://ru.depositphotos.com/

Страховщики должны будут выдавать клиентам договор ОСАГО в день обращения, если полис был оплачен наличными или банковской картой. Это, по мнению ЦБ, позволить улучшить ситуацию с продажей полисов ОСАГО, поскольку предыдущие меры по повышению доступности этой услуги оказались недостаточными.

 

Если взнос по полису ОСАГО был перечислен безналичным способом, то компания обязана будет выдать клиенту договор не позднее рабочего дня, следующего за днем перечисления премии на расчетный счет страховщика. Соответствующие изменения планируется внести в приложение 1 к ЦБ от 19 сентября 2014 г. «О правилах ОСАГО». В пояснительной записке к проекту указания говорится, что, несмотря на принимаемые ЦБ меры, направленные на решение проблем на рынке ОСАГО, сохраняется ситуация, связанная с недостаточным уровнем доступности данной услуги для населения в ряде регионов РФ. К таким мерам Банк России относит, в частности, корректировку страховых тарифов и меры лицензионного характера.

 

Кроме того, проект указания ЦБ устанавливает сроки проведения осмотра автомобилей. Страховщики ОСАГО должны будут проводить осмотр транспортного средства в день обращения клиента в компанию или по соглашению сторон в любой другой день (но не позднее 5 рабочих дней с момента обращения).

 

Указание вступит в силу по истечении 10-ти дней после официального опубликования в «Вестнике Банка России».