Финансовые вливания осуществлялись через инструменты обратного репо.
ЦБ Китая выделил на стабилизацию фондового рынка более $8 млрд
depositphotos.com

Начиная с 25 июня Народный банк Китая потратил 50 млрд юаней ($8,2 млрд)на стабилизацию ситуации на китайском фондовом рынке. Об этом говорится в обнародованном сегодня докладе финансового регулятора.

 

В документе сообщается, что финансовые вливания осуществлялись через инструменты обратного репо (когда принадлежащие регулятору ценные бумаги предоставляются в заем банкам для обеспечения межбанковских операций - прим. ТАСС) и среднесрочного кредитования (Medium-term Lending Facility, MLF). "Данные средства были направлены на поддержание уровня ликвидности рынка и снижение финансовых издержек", - прокомментировал публикацию данных профессор Китайской академии общественных наук.

 

Несмотря на интервенции китайского ЦБ, индекс Shanghai Composite период с 25 июня по 7 июля снизился почти на 18% - до 3727,13 пункта. Как полагает эксперт инвестиционной компании China Securities Чжэн Цзаошунь, падение вызвано пессимистичным настроем ряда инвесторов.

 

"Некоторые по-прежнему пытаются минимизировать потери после обвала, поэтому при малейшем росте котировок продают бумаги. В целом доверие инвесторов к правительству сохраняется, поэтому на рынке уже сформировалась еще одна группа инвесторов, которая ждет удобного момента для вложений", - пояснил он.

 

С начала июня капитализация китайского фондового рыка сократилась более чем на 30%. С целью стабилизации ситуации власти страны осуществили ряд мер, что привело к непродолжительному росту котировок. Однако в настоящее время инвесторы продолжают избавляться от ценных бумаг. По итогам торгов индекс Shanghai Composite опустился на 1,19% до 3727,13 пунктов.

 

Китайские финансовые регуляторы проводят проверку на предмет манипулирования рынком участниками торгов, заинтересованными в падении стоимости акций.