На фоне масштабных распродаж на фондовом рынке КНР 203 эмитента, чьи акции торгуются на китайских биржах, во вторник объявили о приостановке торгов по бумагам.
Китайские эмитенты массово приостанавливают торги по своим акциям
БКС Экспресс

На фоне масштабных распродаж на фондовом рынке КНР 203 эмитента, чьи акции торгуются на китайских биржах, во вторник объявили о приостановке торгов по бумагам. Таким образом, совокупное число приостановок, осуществленных за последние 7 дней, достигло 651 или 23% от общего числа котируемых акций. Об этом сообщило издание Securities Daily.

 

Из этих 615 37% пришлось на секцию компаний малой и средней капитализации биржи Shenzhen, а 22% - на площадку для стартапов ChiNext.

 

Многие из фигурантов не стали раскрывать причины подобных мер. Некоторые сослались на некие важные события, реструктуризацию активов, частные размещения акций. Однако, по всей видимости, за подобным поведением стоит стремление корпораций защитить свои бумаги от обвала фондового рынка КНР. Напомним, что со середины июня индекс Shanghai Composite потерял более 30%, войдя в медвежий рынок.

 

Даже беспрецедентные меры регуляторов, объявленные в выходные, не смогли стабилизировать китайский рынок акций. Во вторник Shanghai Composite сократился на 1,3%. Следует отметить, что сегодня был введен лимит на объем операций (длинных и коротких) с фьючерсами на индекс CSI 500, будут расследоваться случаи незаконных действий на рынке.

 

Следует отметить, что по данным Reuters, эмитенты, которые приостановили торги по своим бумагам без веских причин, могут быть вынуждены заплатить штрафы.

 

График индекса Shanghai Composite за год

БКС Экспресс