До конца года будут сделано 10 сделок с РФПИ.
Саудовская Аравия вложит в Россию 10 млрд долларов
depositphotos.com

Суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) инвестирует в Россию $10 млрд – он создает партнерство с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), рассказал «Ведомостям» гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. В PIF на запрос не ответили.

 

Размер РФПИ не должен превысить $10 млрд, фонду выделено $4 млрд, от соинвесторов привлечено около $15 млрд – соглашение с саудовцами сопоставимо со всем, что привлечено ранее, говорит Дмитриев. Все 10 млрд будут вложены за 4–5 лет, надеется он: это крупнейшее партнерство фондов в мире. Крупная сделка и для Саудовской Аравии, и для всего инвестиционного мира, согласен Андрей Чулак из Deutsche Bank.

 

«Уже отобрано семь проектов, до конца года планируем 10 сделок», – рассчитывает Дмитриев, но называет только секторы: особый интерес – инфраструктура и сельское хозяйство, а также ритейл, медицина и недвижимость. Дмитриев обещает инвестиции в крупные, значимые проекты: пример – ЦКАД, первая и вторая очереди. Нефтегазовый сектор не рассматривается – пока что, уверяет он. РФПИ участвует во всех сделках, но от саудовцев поступит большая часть, продолжает Дмитриев, это вложения в акционерный капитал из собственных средств, деньги ФНБ (у РФПИ там 10%-ная квота) могут быть задействованы, но лишь как параллельная история, как долговой капитал для некоторых проектов.

Читать далее