Крупнейшие фондовые площадки Европы завершили торги понедельника в минусе на опасениях возможного выхода Греции из еврозоны по итогам референдума, свидетельствуют данные бирж.
Биржи Европы закрылись в минусе на беспокойстве за Грецию
AP, Richard Drew

Крупнейшие фондовые площадки Европы завершили торги понедельника в минусе на опасениях возможного выхода Греции из еврозоны по итогам референдума, свидетельствуют данные бирж.

 

Британский индекс FTSE 100 по итогам торгов опустился на 0,76% - до 6535,68 пункта, французский CAC 40 - на 2,01%, до 4711,54 пункта, немецкий DAX 30 - на 1,52%, до 10890,63 пункта. Греческая биржа закрыта вторую неделю подряд. По итогам последних торгов 26 июня греческий композитный индекс Athex достиг отметки в 797,52 пункта.

 

Греции не хватает средств на финансирование внешних и внутренних обязательств, а партнеры по ЕС требуют новых жестких реформ в обмен на кредиты. На воскресном референдуме в Греции более 61% проголосовавших сказали "нет" требованиям европейских кредиторов, около 39% согласились на эти требования.

 

"Страх неизвестности после решительного отказа Греции от жесткой экономии привел к глобальному падению фондовых рынков, однако свободного падения, которое прогнозировалось, не произошло", - приводит агентство Франс Пресс комментарий главы инвестиционного отдела брокерской компании Interactive Investor Ребекки О'Киф (Rebecca O'Keeffe).

 

Положительное влияние на европейские индексы оказала статистика исследовательской группы Sentix. По ее данным, индекс доверия инвесторов в зоне евро в июле составил 18,5 пункта, неожиданно увеличившись с июньских 17,1 пункта. Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, которые, напротив, ожидали снижения индекса до 15 пунктов.

 

Индекс экономических ожиданий в июле сократился до 22,3 пункта с июньской оценки в 22,5 пункта. Индекс текущих экономических условий вырос до 14,8 пункта с 11,8 пункта месяцем ранее.